运动会




(一)

临睡前准备一个小背包,里边塞了一本英文范文集、两本文言文练习、铅笔盒、笔记本。

比起很多学生,运动会反倒是我轻松悠闲的时段。

(二)

镜头拉回中一的时候、成为摄影学会菜鸟会员的时候、第一次在草场站岗的时候。

手中握着一架普普通通的数码相机,和拿着专业相机的学长,在翠绿的草场东奔西跑。乐队选手进场、学生聚集的帐篷、随风飘扬的旗帜、运动员奔跑的英姿、优胜者领奖牌时的胜利笑容、相机不停地发出“咔嚓咔嚓”的按快门声响,把运动会的一景一物拍摄起来。

中学运动会的规模比小学大了好多好多,人群也大了好多好多,我心里说到。

(三)

后来一些因素,毅然退出了摄影学会。

换上一套整齐的制服,穿上擦得发亮的黑靴子,戴上洗得干干净净的制服帽。徽章都安稳地贴在左右袖子,任晨曦照耀出光芒。

Skuad sedia! (立正!) Dari kanan, cepat jalan! (以队伍中右上角的队员为指标,快步往前)

随着乐队绕草场而行,经过学生帐篷,经过总司令台。

步操团有一句至理名言:无论三人、十二人、甚至三十人、六十人,在步操团里,他们都将融合为一体——大家的步伐、左右手前后摇摆的高度、甚至表情、呼吸频率都是一致的。能领略到其中的道理,就是最成功、步伐最一致的步操团。

学生警察队比我们领略得早,拿了运动会制服团体步操比赛冠军。

无论如何,那一年是我在中学第一次获得与运动扯上关系的奖项——步操比赛亚军。

也是最后一次。

(四)

后来一些因素,那一枚枚发亮的徽章、那步操“融为一体”的感觉、那即将升级的荣誉、都随着自己毅然退出团体的决定化为一缕缕回忆,在心中萦绕。

当初和自己一起加入摄影学会的朋友,已经成为学会主席。

曾经和自己“成为一体”的步操团,仍旧在草场上实践步操的至理名言。

我成了运动会里被冷落的一群——穿着校服,随学长的安排挤在长廊,不准到处走动、不准大声喧哗,从运动会的开头呆到结束。

曾有人问:为什么要放弃那些机会、把自己弄得那么失魂落魄,再用一张书呆子的面具掩饰自己内心的青春熊熊烈火?

我只是对朋友莞尔。有些事情,不是三言两语就能解释清楚。

毕竟表达能力不好,常词穷。

(五)

来宾依旧姗姗来迟、致词时依旧有文采却没灵魂、乐队制服团体依旧入场、健儿依旧在草场奔跑跳跃、拔河依旧是运动会的高潮.....

我拎起背包,不再乖乖地呆在人群汹涌却寂寞的长廊,往嘉宾席走去,与站在那儿的老师朋友聊天说地。开始对离校的日子渐渐到来有些害怕,开始想找他们聊聊天,不然若干年后,你我相逢就得靠缘分了。

听了老师的一席话,一些心结顿时解开,有种“豁然开朗”的感觉。

和朋友分享心得,也让自己增广见闻,自我提升。

(六)

校歌奏起、钟声飘荡、人群离去、留下随风飘扬的旗帜,和那一片蔚蓝苍穹。

p/s:结果书包里的那几本书还是白白带去了。

评论

Deesherly说…
话说,握手!我以前也是因为一些因素而退出摄影学会。什么因素我就不提了,很悲惨。


(望天)我不会操步。 (不要笑!)
平凡人说…
不必提,心照不宣^^

我怎会笑你?不会操步又不是一件很丢脸的事lol 话说自己退出那个制服团体之后,操步退步许多.....
Kymce说…
我中一的时候莫名其妙被选去当社队操步员(ahli pembarisan),结果很无辜地站在草场晒太阳,嘉宾致词多久就晒多久,差点晕倒咧~之后那几年的运动会,我没有再被选了,所以轻松多了!每次运动会,我只知道两件事:1.不必上课,2.有很多东西吃
很单纯吧?呵呵~
读书也是要看场合和心情的嘛~这次或许是你最后一年参加中学运动会了,难免会有不舍。而且运动会不是很热闹吗?读书也不怎么能专心吧?好好享受这次的运动会才是明智的选择嘛~
平凡人说…
很多东西吃?

有时候,单纯是件好事,看到的天空也特别蔚蓝。

当我空闲的时候,读书是我最佳选择。只是今年碰巧遇到朋友老师,碰巧有话题,就碰巧聊天了....

此博客中的热门博文

旁觀者的狐與鹿

“真的有不同啊。”